Es un libro del doctor Deepak
RESUMEN DE LAS RECOMENDACIONES ALIMENTARIAS
Recomendaciones de un informe emitido por el Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer (World Cáncer Research Fund, WCRF) y el Instituto Estadounidense de Investigación sobre el Cáncer (American Institute for Cáncer Research, AICR), ambas Entidades financiaron unas investigaciones y estudios en Universidades, Hospitales y Centros de Investigación de los Estados Unidos y otros Países, en los que participaron 280 investigadores que llevaron a cabo durante años 405 proyectos sobre Dieta, Nutrición y Cáncer, sus conclusiones condujeron a las siguientes recomendaciones:
Suministro y consumo de alimentos y factores relacionados.
1) Suministro y consumo de alimentos
..... Las poblaciones deben consumir dietas variadas y nutricionalmente correctas, basadas fundamentalmente en los alimentos de origen vegetal.
----- Seleccione preferentemente dietas vegetales, con gran variedad de verduras y frutas, leguminosas y alimentos básicos ricos en almidón y mínimamente procesados.
2) Mantenimiento del peso corporal
..... Los índices medios de masa corporal de la población adulta deben hallarse comprendidos entre IMC 21-23, de manera que el IMC individual se mantenga entre 18,5 y 25.
----- Evite la delgadez excesiva y el exceso de peso, y limite el aumento de peso a menos de 5 kg durante la vida adulta.
3) Mantenimiento de la actividad física
..... Las poblaciones deben mantener a lo largo de su vida un modo de vida activo equivalente a un nivel de actividad física (NAF) igual o superior a 1,75, con oportunidad para el ejercicio físico enérgico
----- Si su actividad laboral es baja o moderada, deberá dar un paseo diario rápido de una hora de duración o hacer un ejercicio similar y realizar también ejercicios enérgicos al menos durante una hora a la semana.
ALIMENTOS Y BEBIDAS
4) Verduras y frutas
..... Debe favorecerse el consumo de gran variedad de verduras y frutas, hasta obtener 10% o más de la energía total, a lo largo de todo el año.
----- Consuma entre 400 y 800 gramos o cinco o más porciones (raciones) diarias de gran variedad de verduras y frutas a lo largo de todo el año.
5) Otros alimentos vegetales
..... Debe favorecerse el consumo de gran variedad de alimentos ricos en almidón o en proteínas de origen vegetal, preferiblemente con un procesamiento mínimo, suficientes para aportar de 45 a 60% de la energía total. El azúcar refinado debe proporcionar menos de 10% de la energía total.
----- Consuma entre 600 y 800 gramos o más de siete porciones (raciones) diarias de gran variedad de cereales (granos), legumbres, raíces, tubérculos y plátanos. Prefiera los alimentos mínimamente procesados. Limite el consumo de azúcar refinado.
6 Bebidas alcohólicas
..... No se recomienda el consumo de alcohol. Debe desalentarse el consumo excesivo de alcohol. Para los que beben alcohol, informarles que un consumo que aporte más del 5% de la energía total supone un factor de riesgo importante.
----- No se recomienda el consumo de alcohol pero, si se consume, deberá limitarse a menos de dos copas diarias.
7) Carnes
..... Si se consumen, las carnes rojas deben proporcionar menos del 10% de la energía total.
----- Si se consumen, la ingesta de carnes rojas deberá limitarse a menos de 80 gramos diarios. En lugar de carne roja, conviene consumir pescado, aves de corral o carne de animales no domesticados.
8) Grasas y aceites totales
..... El consumo total de grasas y aceites debe proporcionar nomás del 25% de la energía total.
----- Limite el consumo de alimentos grasos, particularmente los de origen animal. Consuma aceite de oliva virgen extra.
PROCESAMIENTO ALIMENTARIO
9) Sal y salazones
..... La sal procedente de todas las fuentes debe ascender a menos de 6 gramos/día en los adultos.
----- Limite el consumo de alimentos salados y el uso de sal para cocinar y sal de mesa. Utilice hierbas y especias para sazonar los alimentos.
10) Almacenamiento
..... Los alimentos perecederos deben conservarse de forma tal que la contaminación por hongos se reduzca al mínimo.
----- No consuma alimentos que, como consecuencia de un almacenamiento prolongado a temperatura ambiente, puedan sufrir contaminación por micotoxinas.
11) Conservación
..... Los alimentos perecederos que no se consuman con rapidez deberán conservarse congelados o refrigerados.
----- Emplee la refrigeración y otros métodos adecuados para conservar en el hogar los alimentos perecederos después de comprarlos
12) Aditivos y residuos
..... Debe establecerse la legislación sobre los límites de seguridad aplicables a los aditivos alimentarios, los pesticidas y sus residuos y otros contaminantes químicos del suministro de alimentos, y vigilarse su cumplimiento.
----- Con una regulación correcta, no se ha demostrado que el contenido de contaminantes y otros residuos de los alimentos sea nocivo. Sin embargo, su empleo no regulado o incorrecto puede ser un peligro para la salud y ello resulta particularmente importante en los países en desarrollo.
13) Preparación
..... Si se consumen carnes y pescados, deberá aconsejarse el uso de temperaturas relativamente bajas para su preparación.
----- No consuma alimentos carbonizados. Las personas que coman carne y pescado deberán evitar que los jugos se quemen. Los siguientes platos deben consumirse solo en forma ocasional: carne y pescado asados directamente a la llama; carnes curadas y ahumadas.
SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS
14) Suplementos alimentarios
..... Los patrones de alimentación de la comunidad deben ser compatibles con la reducción del riesgo de cáncer sin necesidad de suplementos alimentarios.
----- Los suplementos alimentarios serán probablemente innecesarios y posiblemente inútiles para reducir el riesgo de cáncer de las personas que sigan las recomendaciones aquí presentadas.
TABACO
..... Debe desalentarse la producción, promoción y consumo de tabaco en cualquiera de sus formas.
----- No fume ni masque tabaco.
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FRANCISCO MARTÍN ACRÍS