La insulina se encarga de transformar la glucosa en energía para las células. Como la insulina no trabaja bien, una de las claves para equilibrar la acumulación de glucosa er sangre es controlando la alimentación. Los diabéticos deben seguir un menú especial: en esta nota te acercamos una lista de alimentos permitidos para diabéticos según las categorías de la pirámide alimenticia para que sepas qué puedes come¡ tranquilamente en caso de padecer esta enfermedad.
Panes y cereales:
Harinas integrales, como la harina de trigo integral.
. Granos integrales, como el arroz integral.
Panes de grano entero, como el pan de trigo integral o pan de centeno.
Papas horneadas.
Vegetales:
Hortalizas frescas, crudas, o cocidas al horno, a la parrilla o ligeramente al vapor.
Verduras congeladas, cocidas ligeramente al vapor.
Repollo rallado y ensalada de col.
Frutas:
Frutas frescas.
Frutas congeladas y fruta enlatada en jugo de fruta. Jugos de frutas naturales. Puré de manzana sin azúcar añadido.
Conservas y mermeladas sin azúcar.
¿Un consejo de alimentación? Entre las mejores frutas para combatir la diabetes se encuentran las manzanas, los pomelos, los aguacates o paltas, naranjas, plátanos y melones amargos.
Carnes y proteínas:
Carnes asada, al horno, al vapor y/o grillada.
Cortes de carne sin grasa.
Carne de pavo o de pollo sin grasa.
Pescado asado, al horno, a vapor y/o grillado.
Tocino de pavo.
Tofu ligeramente salteado yi o al vapor.
Habas al horno y/o al vapor. Huevos (2 a 3 por semana).
Frutos secos.
Productos lácteos:
Leche descremada. Yogures bajo en grasas. Quesos bajos en grasas. Crema agria sin grasa. Helado bajo en grasa.
Grasas, aceites y dulces: Snacks horneados. Aceites vegetales. Margarina.
Mayonesa baja en grasa. Aderezos para ensaladas light.
Palomitas de maíz bajas en calorías
Consejos de alimentación para diabéticos
Como habrás visto, la lista de alimentos permitidos para diabéticos es bastante amplia. El objetivo principal es adoptar una alimentación equilibrada rica en verduras, frutas, pescados y carnes magras, granos enteros y productos lácteos bajos en grasa. Asimismo se deben evitar las grasas saturadas y la sal. Particularmente, se recomienda que los diabéticos aumenten su consumo de alimentos ricos en fibra. La fibra ayuda a controlar el azúcar en sangre, además de regular el funcionamiento del sistema digestivo.
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