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Cocina para no engordar

20 de septiembre de 2004 a las 18:18 Última respuesta: 12 de noviembre de 2004 a las 17:14

He comprado este libro en el que con cada receta vienen las calorías. Voy a ir pasando alguna receta con los puntos correspondientes (según los ingredientes).

ALCACHOFAS A LA PARISINA:
4 raciones de 28 kcal, pero yo creo que serían de aperitivo, de primer palto 1 ración.
En puntos, 1 ración de 1p.

Ingredientes:
-4 aceitunas negras deshuesadas 1p.
-1/2 pimiento rojo pequeño 0p.
-1 taza de agua 0p.
-1 pizca de sal 0p.
-8 corazones de alcachofa congelados (o de lata, pero entonces no cocerlos) 0p.
-1Cd zumo de limón 0p.
-1ct de perejil 0p.
-1 ct pepinillos en vinagre picados 0p.
-1 pizca de pimienta 0p.

Preparación:
-Cortar las aceitunas y el pimiento en rodajas finas y reservar.
-Poner a hervir el agua con la sal y cocer las alcachofas en ella hasta que estén tiernas: escurrir.
-En un bol pequeño, mezclar los corazones de alcachofa, el zumo de limón, las tiras de pimiento, las aceitunas, el perejil, los pepinillos y la pimienta.
-Dejar enfriar, removiendo de vez en cuando y servir una vez frío.



ALCACHOFAS Y BERENJENAS CON CHAMPIÑON:
4 raciones de 75Kcal.
4 raciones pequeñas de 0,5p. cada una o 2 raciones grandes a 1p. cada una.

Ingredientes:
-200gm de berenjena 0p.
-2 ct de aceite de oliva 2p.
-400gm corazones alcachofas congelados 0p.
-1 tallo de apio blanco 0p.
-400gm champiñones 0p.
-1 diente de ajo 0p.
-1 pizca de sal 0p.
-1 pizca nuez moscada recién rallada 0p.
-1Cd vinagre de manzana 0p.
-4 hojas delechuga 0p.
-1 Cd de hierbabuena fresca picada 0p.

Preparación:
-Partir en dados las berenjenas peladas y ponerlas en una sartén con el aceite caliente a fuego suave y deja cocer.
-Una vez que esté transparente, añadir los corazones de alcachofa, rehogar y dejar cocer.
-Cuando apenas quede agua del que sueltan, agregar el apio picado, los champiñones laminados y el diente de ajo picado. Dejar unos minutos a fuego suave, añadir la sal y la nuez moscada y remover.
-Agregar el vinagre y mezclar.
-Servir en cuencos indivisuales, poniendo una hoja de lechuga extendida en el fondo de cada recipiente y repartir la mezcla, espolvoreando la hierbabuena picada.


Ver también

20 de septiembre de 2004 a las 18:41

Brochetas sorpresa
BROCHETAS SORPRESA:
2 raciones grandes de 138Kcal.
2 raciones grandes de 1,5p.
4 brochetas: 2 por ración.

Ingredientes:
-2 rodajas de piña p.
-3 lonchas finas de jamón curado 3p.
-200gm melón maduro 0p.
-12 tomates cherry 0p.
-2 kiwis 0p.

Preparación:
-Partir cada rodaja de piña en 6 trozos.
-Partir el jamón de manera que se puedan envolverlos trozos de melón, cortados en dados.
-Lavar los tomates y dejarlos enteros.
-Pelar los kiwis y partirlos horizontalmente en 8 porciones cada uno.
Ir combinandolos al pincharlos en 4 brochetas largas de bambú, procurando poner al principio y al final sendos tomates.

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20 de septiembre de 2004 a las 18:56

Champiñones marinados:
CHAMPIÑONES MARINADOS:
2 racionesa 102Kcal cada una.
2 raciones a 1p.cada una.

Ingredientes:
-1/2 kg champiñones 0p.
-2Cd zumo de limón 0p.
-1 chalota pequeña 0p.
-1 diente de ajo pequeño 0p.
-2ct aceite de oliva 2p.
-4Cd de vinagre de manzana 0p.
-sal y pimienta al gusto 0p.
-2 ramitas de perejil 0p.
-4 hojas de apio 0p.
-2 hojas rizadas de lechuga 0p.

Preparación:
-Separar y desecharlos tallos de champiñón, poner las cabezas limpias en un bol y regarlas con limón:reservar.
-Picar la chalota y el ajo.
-Poner a claentar una sartén con el aceite.
-Añadir el vinagre y la sal y espolvorear con pimienta. Mantener a fuego lento unos 5min.
-Quitar del fuego y añadir los champiñones, el perejil y las hojas de apio. Remover para mezclar.
-Tapar y dejar en el frigorífico una noche.
Servir sobre hojas de lechuga picadas en juliana.

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20 de septiembre de 2004 a las 19:16

Lentejas con verduras
LENTEJAS CON VERDURAS:
2 raciones de 212Kcal cada una.
2 raciones de 3p. cada una

Ingredientes:
-100gm de lentejas secas 4p.
-1 cebolla pequeña 0p.
-1 tomate pequeño maduro 0p.
-2 hojas de col grandes 0p.
-1/2 ramita de apio 0p.
-1 zanahoria pequeña 0p.
-5 dientes de ajo grandes 0p.
-oégano, pimienta, comino 0p.
-2 ct aceite oliva 2p.
-1/2ct pan integral rallado 0p.*
-sal 0p.

Preparación:
-Dejar las lentejas a remojo la noche antes.
-En una cazuela mediada de agua fría, poner las lentejas lavadas, la cebollla pelada y partida en 4 trozos, el tomate entero, las hojas de col partidas en juliana, el apio picado y la zanahoria a trocitros: dejar que hierva hasta que todo esté cocido.
-Asar 3 dientes de ajo y agregar al guiso, además del orégano, la pimienta yel comino.
-en una sartén con el aceite freir los ajos restantes, pelados y cortados en láminas.
-Agregar el pan rallado y remover.
Añadir este sofrito a la cacerola, rectificar de sal, remover y dejar unos minutos en reposo.

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20 de septiembre de 2004 a las 22:01

Mejillones a la marinera
MEJILLONES A LA MARINERA:
2 raciones de 275kcal cada una.
2 raciones de 2,5p. cada una.

Ingredientes:
-1 cebolla mediana 0p.
-2ct de ajo picado 0p.
-2Cd de eneldo fresco 0p.
-perejil fresco picado y pimienta negra recién molida 0p.
-46 mejillones limpios 3p.
-1 taza de líquido de cocer los mejillones 0p.
-2ct aceite oliva 2p.
-2 tazas tomate al natural triturado 0p.
-1Cd vino blanco seco*
-1 pizca de sal 0p.

Preparación:
-Hacer los mejilones al vapor y quitar los caparazones. Reservar una taza del líquido de la cocción.
-Calentar el aceite en una sartén grande: añadir la cebolla picada y el ajo y saltear brevemente.
-Agregar el tomate y el eneldo, dejar cocer a fuego lento durante 20min.
-Incorporar el vino, la sal, la pimienta y remover.
-Añadir los mejillones y el líquido de la cocción.
-Dejar cocer a fuego lento 3min. más.
-Adornar con perejil y servir.

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20 de septiembre de 2004 a las 22:23

Pollo a la vinagreta
POLLO A LA VINAGRETA:
2 raciones a 108kcal cada una.
2 raciones a 5p. cada una.

Ingredientes:
-2ct de aceite de oliva 2p.
-1Cd de agua 0p.
-2 cuartos traseros de pollo 8p.
-sal
-6 dientes de ajo 0p.
-1/2 cebolla 0p.
-1 zanahoria 0p.
-2 hojas de laurel 0p.
-4 granos de pimienta negra 0p.
-3Cd de vinagre de manzana 0p.

Preparación:
-Poner el aceite y el agua en una sartén antiadherente y calentar a fuego suave.
-Cuando empiece a humear incorporar el pollo (cada cuarto partido en varios trozos), una vez pelado y sazonado.
-Remover y tapat la sartén hasta que el agua se consuma, agitando el recipiente de vez en cuando.
-Machacar los ajos con su piel, luego pelarlos y agregarlos enterosa la sartén.
-Pelar y trocear en juliana la cebolla e incorporarla al guiso removiendo todo bien.
-Añadir la zanahoria y la pimienta, remover nuevamente y dejar hacerse unos minutos, hasta que la cebolla tome color.
-Agregar entonces el vinagre, mezclarlo con suavidad y añadir un poco de agua al guiso para que no se quede seco.
-Mantener el hervor por espacio de 3min. aproximadamente, apagar el fuego y tapar el recipiente, dejándolo en reposo al menos 1hora.
-Servir caliente o frío.

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21 de septiembre de 2004 a las 15:41

Calamares con tomate
CALAMARES CON TOMATE:
4 raciones a 180Kcal cada una.
4 raciones a 2,5p. cada una.

Ingredientes:
-4ct aceite de oliva 4p.
-1 diente de ajo 0p.
-1 cebolla pequeña 0p.
-400gm calamares limpios troceados 4p.
-2Cd harina 1p.
-250gm tomate triturado 0p.
-1/2 vasito de vino blanco 1p.
-1 guindilla, pimienta molida, sal y perejil picado 0p.

Preparación:
-En una sartén antiadherente, calentar el aceite y añadir el ajo y la cebolla picados.Sofreir 2 min.
-Añadir los calamares, remover y freir 3 min.
-Poner la harina, remover y agregar un vasito de agua caliente, el tomate, el vino, la guindilla picada, una pizca de pimienta y sal.
-Tapar la sartén y guisar por espacio de 10 min., removiendo de vez en cuando los ingredientes.
-Servir en una fuente con abundante perejil picado por encima.

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21 de septiembre de 2004 a las 15:55

Carne picada al curry
CARNE PICADA AL CURRY:
2 raciones de 350kcal
2 raciones de 5,5p.

Ingredientes:
-250gm de berenjena 0p.
-1 pizca de sal 0p.
-350gm de carne de ternera, magra, picada 9p.
-1 zanahoria pequeña 0p.
-1 cebolla pequeña 0p.
-2 ct aceite de oliva 2p.
-1 pizca curry en polvo 0p.

Preparación:
-Pelar las berenjenas y cortarlas en dados de 1cm de lado, ponerlas en un escurridor con sal y dejar reposar 30min.
-Secar con papel de cocina.
-Cortar la cebolla en rodajas .
-Tostar la carne en una ssrtén antiadherente a fuego fuerte, partiendo la ternera picada en trozos con elk canto de la espumadera hasta que esté ligeramente tostada pero sin llegar a estar totalmente hecha.
-Reducir a fuego medio; añadir la cebolla y el aceite y saltear 5-6 min.
-Agregar la berenjena y continuar salteando, removiendo de vez en cuando, hasta que la berenjena comience dorarse.
-Rectificar de sal y agregar el curry: continuar cocinando hasta que la mezcla esé bien hecha y se haya evaporado todo el líquido que sueltan los ingredientes.

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22 de septiembre de 2004 a las 16:10

Judías verdes con pimiento rojo
JUDIAS VERDES CON PIMIENTO ROJO:
2 raciones de 79Kcal cada una.
0p. el total de la receta.

Ingredientes:
-3Cd de pimiento rojo en cuadritos 0p.
-1/2kg de judías verdes 0p.
-2 y 1/2ct de zumo de limón 0p.
-sal y pimienta paraespolvorear 0p.
-1 pizca de pimentón picante 0p.

Preparación:
-Cortar el pimiento en cuadritos.
-Verter agua en una cazuela mediana, que llegue hasta 2cm desde el fondo, donde ponemos a cocer las verduras al vapor.
-Llevar el agua a ebullición y poner las judías limpias y troceadas en el cestillo de la cazuela.
-Cocer al vapor durante unos 10min.
-Trasladar a una bandeja de servir y decorar con el pimiento rojo y el pimentón picante.

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22 de septiembre de 2004 a las 16:17

Pasta con champiñones
PASTA CON CHAMPIÑONES:
1 ración grande de 286kcal.
1 ración grande de 8,5p.

Ingredientes:
-100gm de pasta seca 8,5p.
-sal y un diente de ajo 0p.
-1 pimiento verde asado 0p.
-100gm de champiñones 0p.
-100gm espárragos trigueros 0p.
-1 rama de apio blanco 0p.
-1Cd de eneldo en polvo 0p.
-1Cd vinagre de manzana 0p.
-1ct de mostaza*
-1ct de ketchup*

Preparación:
-Cocer la pasta del modo habitual y escurrirla bajo el grifo de agua fría.
-Colocar la pasta en el centro de una fuente redonda y alrededor distribuir el pimiento cortado en tiritas, los champiñones laminados, los espárragos cocidos y enteros y el apio en daditos.
-En un bol ponerel resto de ingredientes, removiendo bien hasta obtener una salsa que distribuiremos por encima.

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22 de septiembre de 2004 a las 18:24

Peras al horno
PERAS AL HORNO
2 raciones de 102kcal cada una.
0,5p. las dos raciones. (o una grande).

Ingredientes:
-1 y1/2Cd de zumo de limón 0p.
-canela para espolvorear 0p.
-1/4 taza de agua 0p.
-2 peras con rabillo 0p.
-1ct de miel 0,5p.

Preparación:
-Calentar el horno a 180C
-Mezclar el zumo de limón con la canela en unabandejapara horno rectangulas: añadir el agua.
-Poner las peras de pié sobre el líquido.
-Cubrir la bandeja con papel de aluminio y hornear unos 25min o hasta que las peras se puedan pinchar fácilmente con un tenedor.
-Sacar las peras y trasladar a una cazuela pequeña.
añadir la miel y llevar a ebullición.
continuar hirviendo hasta que la mezcla quede reducida y con la consistencia similar a la del sirope.
-Con un pincel de pastelería "lacar" cada pera con la mitad del sirope.

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23 de septiembre de 2004 a las 16:08

Hola mirtra
Qué bien, cuantas cosas ricas!
Ya verás lo que tardo en hacer los hojaldres de chocolate, conel peligro que tienen...
Voy a buscar también la conversación que pusiste por menos de 2p. pero no la encuentro, que tb estaba muy bien, era muy util, a ver si la veo y la subo.
Un beso:
Negu.

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23 de septiembre de 2004 a las 16:17

Pastel de berenjena
PASTEL DE BERENJENA:
2 raciones de 145kcal cada una.
2 raciones de 1p. cada una.

Ingredientes:
-2 berenjenas 0p.
-125gm de champiñones 0p.
-1 cebolla pequeña 0p.
-25gm arroz integral 1,5p.
-1 rebanada de pan integral 1p.
1/2ct de perejil fresco picado 0p.
-sal 0p.
-tomillo y pimienta para espolvorear 0p.

Preparación:
-Pelar las berenjenas y cortarlas en cubitos.
-cortar los champiñones en láminas y la cebolla en cuadritos.
-cocer el arroz.
-cortar el pan en cubitos.
-picar el perejil.
-poner la berenjena encima de una hoja de papel de cocina y espolvorear con sal; lavar, escurrir y dejar reposar una hora.
-Calentar el horno a 180C.
-Mezclar champiñones, berenjenas, cebolla y una pizca de sal en una sartén antiadherente: hacer a fuego medio hasta que los champiñones estén tiernos pero no blandos, unos 5min.
-Poner la berenjena, los champiñones y el resto de los ingredientes en un molde de 1 litro de capacidad y presionamos la mezcla contra el fondo del recipiente.
-Cubrir y hornear de 20 a 35min.

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23 de septiembre de 2004 a las 21:36

Lonchas de calabacín
LONCHAS DE CALABACIN:
2 raciones de 69kcal.
2 raciones de 0,5p.

Ingredientes:
-300gm de calabacín 0p.
-1Cd de orégano 0p.
-1ct aceite de oliva 1p.
-pimienta molida para espolvorear. 0p.

Preparación:
-Cortar el calabacín en lonchas finas con un pelatodo.
-Calentar el aceite en una sasrtén mediana: añadir el calabacín y saltear, removiendo constantemente, durante 5min.
-Sazonar con el orégno y la pimienta y servir.

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26 de septiembre de 2004 a las 23:36

Lo subo
...

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29 de septiembre de 2004 a las 16:40

Zanahorias a la menta
ZANAHORIAS A LA MENTA:
2 raciones grandes de 140kcal
2 raciones grandes a 0,5p.

Ingredientes:
-450gm zanahorias 0p.
-1Cd uvas pasas 1p.
-1Cd menta fresca 0p.
-1 taza de zumo natural de manzana 0p.
-sal y pimienta para espolvorear 0p.

Preparación:
-Cortar las zanahorias en juliana.
-Picar las pasas.
-Mezclar todos los ingredientes excepto la menta en un cazuela pequeña con agua y llevar a ebullición; bajar el fugo y cocer 7-8min o hasta que las zanahorias estén tiernas al pincharlas con un tenedor.
-Trasladar a un bol, tapar y dejar enfriar 1h.
-Adornasr con la menta y servir.

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14 de octubre de 2004 a las 21:49

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18 de octubre de 2004 a las 22:37

Sopa blanca:
SOPA BLANCA:
4 raciones de 120kcal cada una.
4 raciones de 3p. cada una.

Ingredientes:
-6 espárragos medianos 0p.
-2 tazas de la parte blanca de puerros 0p.
-2 ct aceite de oliva 2p.
-125gm harina integral 6,5p.
-1/2 litro leche desnatada 2,5p.
-sal, pimienta blanca, nuez moscada y perejil para adornar 0p.

Preparación:
-Cocer los espárragos reservando las puntas, hacer un puré con los tallos en la batidora. Picar la parte blanca de los puerros.
-Poner el aceite en una cacerola pequeña, añadir alos puerros y saltear hasta que estén blandos. Añadir la harina, removiendo lentamente.
-Agregar la leche y el puré de espárragos y remover. Cocer a fego lento durante 10 min.
-Añadir las puntas de espárragos reservadas y aderezar con sal, pimienta y nuez moscada.
_Mantener en el fuego pero sin dejar que hierva. Adornar con perejil fresco picado.

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18 de octubre de 2004 a las 22:44

Sopa de ajo
SOPA DE AJO:

2 raciones de 93kcal cada una.
2 raciones de 3p. cada una.

Ingredientes:
-2ct aceite de oliva 2p.
-6 dientes de ajo 0p.
-1 cebolla pequeña 0p.
-250gm tomates maduros 0p.
-sal y un vaso de agua templada 0p.
-2 ramitas de hierbabuena 0p.
-2 rebanadas de pan integral tostado 2p.
-1 huevo 2p.

Preparación:
-En una sartén antiadherente poner el aceite a calentar y agregar los ajos y la cebolla, pelados y troceados en juliana. Cuando la cebolla esté transparente, añadir los tomates pelados y troceados sin semillas, y un poco de sal.
-Rehogar hasta que el tomate esté frito y entonces añadir un vaso de agua poco a poco, sin dejar de remover el sofrito, hasta que hile la salsa.
-Agregar el huevo batido y la hierbabuena muy picada, removiendo suavemente hasta que el huevo cuaje.
-Servir en cuencos de barro colocando encima las rebanadas de pan tostado.

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4 de noviembre de 2004 a las 22:27

Lo subo
para Teresa y quienes les interese

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12 de noviembre de 2004 a las 17:14

Caldo vegetal:
CALDO VEGETAL:
21 calorías por taza
0p. por taza.

Ingredientes:
-1 cebolla grande.0p.
-1/2kg de zanahorias 0p.
-2 tallos de apio verde 0p.
-2 tomates medianos 0p.
-2 dientes de ajo 00p.
-6 ramitas de perejil 0p.
-2 hojas de laurel 0p.
-5 bolitasde pimienta y sal 0p.
-1 y1/2 litro de agua 0p.

Preparación:
-Cortamos la cebolla en rodajas, las zanahorias y el apio en palitos grandes, el tomate en gajos, machacamos los dientes de ajo.
-Ponemos los ingredientes de la receta, menos el agua, en una parrilla, y hacemos a la plancha 20 min.
-Se pasala verdura a una cazuela honda.
-Se echa una taza de agua en la parrilla y rascamos los restos de verdura adheridos a los bordes y al fondo de la plancha: ponemos la fuego moderado y llevamos a ebullición.
-verter el líquido en la cacerola que tiene la verdura y añadimos el agua restante.
-cocer a fuego lento durante 1h.
-Pasar todo por el chino, obteniéndose alrededor de 1 litro de caldo.

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ISDIN Si-Nails
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