Cocina para no engordar
He comprado este libro en el que con cada receta vienen las calorías. Voy a ir pasando alguna receta con los puntos correspondientes (según los ingredientes).
ALCACHOFAS A LA PARISINA:
4 raciones de 28 kcal, pero yo creo que serían de aperitivo, de primer palto 1 ración.
En puntos, 1 ración de 1p.
Ingredientes:
-4 aceitunas negras deshuesadas 1p.
-1/2 pimiento rojo pequeño 0p.
-1 taza de agua 0p.
-1 pizca de sal 0p.
-8 corazones de alcachofa congelados (o de lata, pero entonces no cocerlos) 0p.
-1Cd zumo de limón 0p.
-1ct de perejil 0p.
-1 ct pepinillos en vinagre picados 0p.
-1 pizca de pimienta 0p.
Preparación:
-Cortar las aceitunas y el pimiento en rodajas finas y reservar.
-Poner a hervir el agua con la sal y cocer las alcachofas en ella hasta que estén tiernas: escurrir.
-En un bol pequeño, mezclar los corazones de alcachofa, el zumo de limón, las tiras de pimiento, las aceitunas, el perejil, los pepinillos y la pimienta.
-Dejar enfriar, removiendo de vez en cuando y servir una vez frío.
ALCACHOFAS Y BERENJENAS CON CHAMPIÑON:
4 raciones de 75Kcal.
4 raciones pequeñas de 0,5p. cada una o 2 raciones grandes a 1p. cada una.
Ingredientes:
-200gm de berenjena 0p.
-2 ct de aceite de oliva 2p.
-400gm corazones alcachofas congelados 0p.
-1 tallo de apio blanco 0p.
-400gm champiñones 0p.
-1 diente de ajo 0p.
-1 pizca de sal 0p.
-1 pizca nuez moscada recién rallada 0p.
-1Cd vinagre de manzana 0p.
-4 hojas delechuga 0p.
-1 Cd de hierbabuena fresca picada 0p.
Preparación:
-Partir en dados las berenjenas peladas y ponerlas en una sartén con el aceite caliente a fuego suave y deja cocer.
-Una vez que esté transparente, añadir los corazones de alcachofa, rehogar y dejar cocer.
-Cuando apenas quede agua del que sueltan, agregar el apio picado, los champiñones laminados y el diente de ajo picado. Dejar unos minutos a fuego suave, añadir la sal y la nuez moscada y remover.
-Agregar el vinagre y mezclar.
-Servir en cuencos indivisuales, poniendo una hoja de lechuga extendida en el fondo de cada recipiente y repartir la mezcla, espolvoreando la hierbabuena picada.
Ver también
Brochetas sorpresa
BROCHETAS SORPRESA:
2 raciones grandes de 138Kcal.
2 raciones grandes de 1,5p.
4 brochetas: 2 por ración.
Ingredientes:
-2 rodajas de piña p.
-3 lonchas finas de jamón curado 3p.
-200gm melón maduro 0p.
-12 tomates cherry 0p.
-2 kiwis 0p.
Preparación:
-Partir cada rodaja de piña en 6 trozos.
-Partir el jamón de manera que se puedan envolverlos trozos de melón, cortados en dados.
-Lavar los tomates y dejarlos enteros.
-Pelar los kiwis y partirlos horizontalmente en 8 porciones cada uno.
Ir combinandolos al pincharlos en 4 brochetas largas de bambú, procurando poner al principio y al final sendos tomates.
Champiñones marinados:
CHAMPIÑONES MARINADOS:
2 racionesa 102Kcal cada una.
2 raciones a 1p.cada una.
Ingredientes:
-1/2 kg champiñones 0p.
-2Cd zumo de limón 0p.
-1 chalota pequeña 0p.
-1 diente de ajo pequeño 0p.
-2ct aceite de oliva 2p.
-4Cd de vinagre de manzana 0p.
-sal y pimienta al gusto 0p.
-2 ramitas de perejil 0p.
-4 hojas de apio 0p.
-2 hojas rizadas de lechuga 0p.
Preparación:
-Separar y desecharlos tallos de champiñón, poner las cabezas limpias en un bol y regarlas con limón:reservar.
-Picar la chalota y el ajo.
-Poner a claentar una sartén con el aceite.
-Añadir el vinagre y la sal y espolvorear con pimienta. Mantener a fuego lento unos 5min.
-Quitar del fuego y añadir los champiñones, el perejil y las hojas de apio. Remover para mezclar.
-Tapar y dejar en el frigorífico una noche.
Servir sobre hojas de lechuga picadas en juliana.
Lentejas con verduras
LENTEJAS CON VERDURAS:
2 raciones de 212Kcal cada una.
2 raciones de 3p. cada una
Ingredientes:
-100gm de lentejas secas 4p.
-1 cebolla pequeña 0p.
-1 tomate pequeño maduro 0p.
-2 hojas de col grandes 0p.
-1/2 ramita de apio 0p.
-1 zanahoria pequeña 0p.
-5 dientes de ajo grandes 0p.
-oégano, pimienta, comino 0p.
-2 ct aceite oliva 2p.
-1/2ct pan integral rallado 0p.*
-sal 0p.
Preparación:
-Dejar las lentejas a remojo la noche antes.
-En una cazuela mediada de agua fría, poner las lentejas lavadas, la cebollla pelada y partida en 4 trozos, el tomate entero, las hojas de col partidas en juliana, el apio picado y la zanahoria a trocitros: dejar que hierva hasta que todo esté cocido.
-Asar 3 dientes de ajo y agregar al guiso, además del orégano, la pimienta yel comino.
-en una sartén con el aceite freir los ajos restantes, pelados y cortados en láminas.
-Agregar el pan rallado y remover.
Añadir este sofrito a la cacerola, rectificar de sal, remover y dejar unos minutos en reposo.
Mejillones a la marinera
MEJILLONES A LA MARINERA:
2 raciones de 275kcal cada una.
2 raciones de 2,5p. cada una.
Ingredientes:
-1 cebolla mediana 0p.
-2ct de ajo picado 0p.
-2Cd de eneldo fresco 0p.
-perejil fresco picado y pimienta negra recién molida 0p.
-46 mejillones limpios 3p.
-1 taza de líquido de cocer los mejillones 0p.
-2ct aceite oliva 2p.
-2 tazas tomate al natural triturado 0p.
-1Cd vino blanco seco*
-1 pizca de sal 0p.
Preparación:
-Hacer los mejilones al vapor y quitar los caparazones. Reservar una taza del líquido de la cocción.
-Calentar el aceite en una sartén grande: añadir la cebolla picada y el ajo y saltear brevemente.
-Agregar el tomate y el eneldo, dejar cocer a fuego lento durante 20min.
-Incorporar el vino, la sal, la pimienta y remover.
-Añadir los mejillones y el líquido de la cocción.
-Dejar cocer a fuego lento 3min. más.
-Adornar con perejil y servir.
Pollo a la vinagreta
POLLO A LA VINAGRETA:
2 raciones a 108kcal cada una.
2 raciones a 5p. cada una.
Ingredientes:
-2ct de aceite de oliva 2p.
-1Cd de agua 0p.
-2 cuartos traseros de pollo 8p.
-sal
-6 dientes de ajo 0p.
-1/2 cebolla 0p.
-1 zanahoria 0p.
-2 hojas de laurel 0p.
-4 granos de pimienta negra 0p.
-3Cd de vinagre de manzana 0p.
Preparación:
-Poner el aceite y el agua en una sartén antiadherente y calentar a fuego suave.
-Cuando empiece a humear incorporar el pollo (cada cuarto partido en varios trozos), una vez pelado y sazonado.
-Remover y tapat la sartén hasta que el agua se consuma, agitando el recipiente de vez en cuando.
-Machacar los ajos con su piel, luego pelarlos y agregarlos enterosa la sartén.
-Pelar y trocear en juliana la cebolla e incorporarla al guiso removiendo todo bien.
-Añadir la zanahoria y la pimienta, remover nuevamente y dejar hacerse unos minutos, hasta que la cebolla tome color.
-Agregar entonces el vinagre, mezclarlo con suavidad y añadir un poco de agua al guiso para que no se quede seco.
-Mantener el hervor por espacio de 3min. aproximadamente, apagar el fuego y tapar el recipiente, dejándolo en reposo al menos 1hora.
-Servir caliente o frío.
Calamares con tomate
CALAMARES CON TOMATE:
4 raciones a 180Kcal cada una.
4 raciones a 2,5p. cada una.
Ingredientes:
-4ct aceite de oliva 4p.
-1 diente de ajo 0p.
-1 cebolla pequeña 0p.
-400gm calamares limpios troceados 4p.
-2Cd harina 1p.
-250gm tomate triturado 0p.
-1/2 vasito de vino blanco 1p.
-1 guindilla, pimienta molida, sal y perejil picado 0p.
Preparación:
-En una sartén antiadherente, calentar el aceite y añadir el ajo y la cebolla picados.Sofreir 2 min.
-Añadir los calamares, remover y freir 3 min.
-Poner la harina, remover y agregar un vasito de agua caliente, el tomate, el vino, la guindilla picada, una pizca de pimienta y sal.
-Tapar la sartén y guisar por espacio de 10 min., removiendo de vez en cuando los ingredientes.
-Servir en una fuente con abundante perejil picado por encima.
Carne picada al curry
CARNE PICADA AL CURRY:
2 raciones de 350kcal
2 raciones de 5,5p.
Ingredientes:
-250gm de berenjena 0p.
-1 pizca de sal 0p.
-350gm de carne de ternera, magra, picada 9p.
-1 zanahoria pequeña 0p.
-1 cebolla pequeña 0p.
-2 ct aceite de oliva 2p.
-1 pizca curry en polvo 0p.
Preparación:
-Pelar las berenjenas y cortarlas en dados de 1cm de lado, ponerlas en un escurridor con sal y dejar reposar 30min.
-Secar con papel de cocina.
-Cortar la cebolla en rodajas .
-Tostar la carne en una ssrtén antiadherente a fuego fuerte, partiendo la ternera picada en trozos con elk canto de la espumadera hasta que esté ligeramente tostada pero sin llegar a estar totalmente hecha.
-Reducir a fuego medio; añadir la cebolla y el aceite y saltear 5-6 min.
-Agregar la berenjena y continuar salteando, removiendo de vez en cuando, hasta que la berenjena comience dorarse.
-Rectificar de sal y agregar el curry: continuar cocinando hasta que la mezcla esé bien hecha y se haya evaporado todo el líquido que sueltan los ingredientes.
Judías verdes con pimiento rojo
JUDIAS VERDES CON PIMIENTO ROJO:
2 raciones de 79Kcal cada una.
0p. el total de la receta.
Ingredientes:
-3Cd de pimiento rojo en cuadritos 0p.
-1/2kg de judías verdes 0p.
-2 y 1/2ct de zumo de limón 0p.
-sal y pimienta paraespolvorear 0p.
-1 pizca de pimentón picante 0p.
Preparación:
-Cortar el pimiento en cuadritos.
-Verter agua en una cazuela mediana, que llegue hasta 2cm desde el fondo, donde ponemos a cocer las verduras al vapor.
-Llevar el agua a ebullición y poner las judías limpias y troceadas en el cestillo de la cazuela.
-Cocer al vapor durante unos 10min.
-Trasladar a una bandeja de servir y decorar con el pimiento rojo y el pimentón picante.
Pasta con champiñones
PASTA CON CHAMPIÑONES:
1 ración grande de 286kcal.
1 ración grande de 8,5p.
Ingredientes:
-100gm de pasta seca 8,5p.
-sal y un diente de ajo 0p.
-1 pimiento verde asado 0p.
-100gm de champiñones 0p.
-100gm espárragos trigueros 0p.
-1 rama de apio blanco 0p.
-1Cd de eneldo en polvo 0p.
-1Cd vinagre de manzana 0p.
-1ct de mostaza*
-1ct de ketchup*
Preparación:
-Cocer la pasta del modo habitual y escurrirla bajo el grifo de agua fría.
-Colocar la pasta en el centro de una fuente redonda y alrededor distribuir el pimiento cortado en tiritas, los champiñones laminados, los espárragos cocidos y enteros y el apio en daditos.
-En un bol ponerel resto de ingredientes, removiendo bien hasta obtener una salsa que distribuiremos por encima.
Peras al horno
PERAS AL HORNO
2 raciones de 102kcal cada una.
0,5p. las dos raciones. (o una grande).
Ingredientes:
-1 y1/2Cd de zumo de limón 0p.
-canela para espolvorear 0p.
-1/4 taza de agua 0p.
-2 peras con rabillo 0p.
-1ct de miel 0,5p.
Preparación:
-Calentar el horno a 180C
-Mezclar el zumo de limón con la canela en unabandejapara horno rectangulas: añadir el agua.
-Poner las peras de pié sobre el líquido.
-Cubrir la bandeja con papel de aluminio y hornear unos 25min o hasta que las peras se puedan pinchar fácilmente con un tenedor.
-Sacar las peras y trasladar a una cazuela pequeña.
añadir la miel y llevar a ebullición.
continuar hirviendo hasta que la mezcla quede reducida y con la consistencia similar a la del sirope.
-Con un pincel de pastelería "lacar" cada pera con la mitad del sirope.
Hola mirtra
Qué bien, cuantas cosas ricas!
Ya verás lo que tardo en hacer los hojaldres de chocolate, conel peligro que tienen...
Voy a buscar también la conversación que pusiste por menos de 2p. pero no la encuentro, que tb estaba muy bien, era muy util, a ver si la veo y la subo.
Un beso:
Negu.
Pastel de berenjena
PASTEL DE BERENJENA:
2 raciones de 145kcal cada una.
2 raciones de 1p. cada una.
Ingredientes:
-2 berenjenas 0p.
-125gm de champiñones 0p.
-1 cebolla pequeña 0p.
-25gm arroz integral 1,5p.
-1 rebanada de pan integral 1p.
1/2ct de perejil fresco picado 0p.
-sal 0p.
-tomillo y pimienta para espolvorear 0p.
Preparación:
-Pelar las berenjenas y cortarlas en cubitos.
-cortar los champiñones en láminas y la cebolla en cuadritos.
-cocer el arroz.
-cortar el pan en cubitos.
-picar el perejil.
-poner la berenjena encima de una hoja de papel de cocina y espolvorear con sal; lavar, escurrir y dejar reposar una hora.
-Calentar el horno a 180C.
-Mezclar champiñones, berenjenas, cebolla y una pizca de sal en una sartén antiadherente: hacer a fuego medio hasta que los champiñones estén tiernos pero no blandos, unos 5min.
-Poner la berenjena, los champiñones y el resto de los ingredientes en un molde de 1 litro de capacidad y presionamos la mezcla contra el fondo del recipiente.
-Cubrir y hornear de 20 a 35min.
Lonchas de calabacín
LONCHAS DE CALABACIN:
2 raciones de 69kcal.
2 raciones de 0,5p.
Ingredientes:
-300gm de calabacín 0p.
-1Cd de orégano 0p.
-1ct aceite de oliva 1p.
-pimienta molida para espolvorear. 0p.
Preparación:
-Cortar el calabacín en lonchas finas con un pelatodo.
-Calentar el aceite en una sasrtén mediana: añadir el calabacín y saltear, removiendo constantemente, durante 5min.
-Sazonar con el orégno y la pimienta y servir.
Lo subo
...
Zanahorias a la menta
ZANAHORIAS A LA MENTA:
2 raciones grandes de 140kcal
2 raciones grandes a 0,5p.
Ingredientes:
-450gm zanahorias 0p.
-1Cd uvas pasas 1p.
-1Cd menta fresca 0p.
-1 taza de zumo natural de manzana 0p.
-sal y pimienta para espolvorear 0p.
Preparación:
-Cortar las zanahorias en juliana.
-Picar las pasas.
-Mezclar todos los ingredientes excepto la menta en un cazuela pequeña con agua y llevar a ebullición; bajar el fugo y cocer 7-8min o hasta que las zanahorias estén tiernas al pincharlas con un tenedor.
-Trasladar a un bol, tapar y dejar enfriar 1h.
-Adornasr con la menta y servir.
Lo subo
up
Sopa blanca:
SOPA BLANCA:
4 raciones de 120kcal cada una.
4 raciones de 3p. cada una.
Ingredientes:
-6 espárragos medianos 0p.
-2 tazas de la parte blanca de puerros 0p.
-2 ct aceite de oliva 2p.
-125gm harina integral 6,5p.
-1/2 litro leche desnatada 2,5p.
-sal, pimienta blanca, nuez moscada y perejil para adornar 0p.
Preparación:
-Cocer los espárragos reservando las puntas, hacer un puré con los tallos en la batidora. Picar la parte blanca de los puerros.
-Poner el aceite en una cacerola pequeña, añadir alos puerros y saltear hasta que estén blandos. Añadir la harina, removiendo lentamente.
-Agregar la leche y el puré de espárragos y remover. Cocer a fego lento durante 10 min.
-Añadir las puntas de espárragos reservadas y aderezar con sal, pimienta y nuez moscada.
_Mantener en el fuego pero sin dejar que hierva. Adornar con perejil fresco picado.
Sopa de ajo
SOPA DE AJO:
2 raciones de 93kcal cada una.
2 raciones de 3p. cada una.
Ingredientes:
-2ct aceite de oliva 2p.
-6 dientes de ajo 0p.
-1 cebolla pequeña 0p.
-250gm tomates maduros 0p.
-sal y un vaso de agua templada 0p.
-2 ramitas de hierbabuena 0p.
-2 rebanadas de pan integral tostado 2p.
-1 huevo 2p.
Preparación:
-En una sartén antiadherente poner el aceite a calentar y agregar los ajos y la cebolla, pelados y troceados en juliana. Cuando la cebolla esté transparente, añadir los tomates pelados y troceados sin semillas, y un poco de sal.
-Rehogar hasta que el tomate esté frito y entonces añadir un vaso de agua poco a poco, sin dejar de remover el sofrito, hasta que hile la salsa.
-Agregar el huevo batido y la hierbabuena muy picada, removiendo suavemente hasta que el huevo cuaje.
-Servir en cuencos de barro colocando encima las rebanadas de pan tostado.
Lo subo
para Teresa y quienes les interese
Caldo vegetal:
CALDO VEGETAL:
21 calorías por taza
0p. por taza.
Ingredientes:
-1 cebolla grande.0p.
-1/2kg de zanahorias 0p.
-2 tallos de apio verde 0p.
-2 tomates medianos 0p.
-2 dientes de ajo 00p.
-6 ramitas de perejil 0p.
-2 hojas de laurel 0p.
-5 bolitasde pimienta y sal 0p.
-1 y1/2 litro de agua 0p.
Preparación:
-Cortamos la cebolla en rodajas, las zanahorias y el apio en palitos grandes, el tomate en gajos, machacamos los dientes de ajo.
-Ponemos los ingredientes de la receta, menos el agua, en una parrilla, y hacemos a la plancha 20 min.
-Se pasala verdura a una cazuela honda.
-Se echa una taza de agua en la parrilla y rascamos los restos de verdura adheridos a los bordes y al fondo de la plancha: ponemos la fuego moderado y llevamos a ebullición.
-verter el líquido en la cacerola que tiene la verdura y añadimos el agua restante.
-cocer a fuego lento durante 1h.
-Pasar todo por el chino, obteniéndose alrededor de 1 litro de caldo.