Más dietas pintorescas
DIETAS ABSURDAS Y PINTORESCAS (I)
¿Quién de nosotros no ha tenido en las manos una dieta de las que prometen una pérdida de peso de resultados rápidos y sin esfuerzo?.
Últimamente han surgido una gran cantidad de fármacos milagreros y de sustancias exóticas que prometen adelgazar sin el menor esfuerzo, pero si estos son potencialmente peligrosos no lo son menos las dietas estrambóticas y sensacionalistas sin el menor fundamento nutricional ni científico.
Estas dietas tienen muchos adeptos momentáneos porque prometen logros que nunca llegan a confirmarse. Pueden ser peligrosas para la salud.
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LAS DIETAS VEGETARIANAS
¿Cuál es su origen?
Parece ser que el comienzo del vegetarianismo está en relación con el budismo en las religiones primitivas de la India, representaban el triunfo de la moral sobre el apetito, implicaba sacrificio, si bien ya se tienen datos de este tipo de dieta hace más de 2.500 años.
Para muchos el vegetarianismo consistía en un estilo de vida, una filosofía. Se han llegado a decir frases como esta: "el hombre es lo que come" "dime lo que comes y te diré quien eres". Hitler definía a los que llevaban una alimentación normal como "consumidores de cadáveres".
En cualquier caso, cada día hay más adeptos no sólo por sus planteamientos sino como método de desintoxicación y búsqueda de la salud
¿En qué consiste?
-Vegetarianos estrictos (veganismo), son los que incluyen en su dieta exclusivamente alimentos de origen vegetal, legumbres, frutas, verduras, frutos secos, cereales de grano entero, arroz, pan y patatas, sin ningún complemento de otro origen.
- Ovolactovegetarianos, incluyen leches y huevos, lo que hace que no sea tan rechazable nutricionalmente.
- Crudíboros, son los que sólo consumen alimentos crudos, tal como los presenta la naturaleza, con los consiguientes riesgos, leche frescas no pasteurizada, cereales crudos, etc.
Comentarios
Generalmente son de bajo contenido calórico.
Ricas en hidratos de carbono y fibra.
Son deficitarias de algunos aminoácidos esenciales (elementos plásticos fundamentales en el organismo) que sólo están presente en las proteínas animales. No hay que olvidar que la calidad nutritiva de las proteínas vegetales es menor.
Se produce menor absorción de hierro, cobre, manganeso y calcio, bien por insuficiente aporte, por excesivo consumo de fibra, en el término medio está la virtud.
Son bajas en sodio y ricas en potasio, lo que las hace interesantes para el hipertenso.
En muchas ocasiones se producen carencias de la vitamina B12 porque no se encuentran en vegetales y existe en muy escasa cantidad en la leche.
Da lugar a carencias nutritivas importantes en situaciones críticas, infancia, adolescencia, embarazo, lactancia y senectud.
Se ha relacionado con una menor incidencia de obesidad y de enfermedad cardiovascular.
Protege contra al cáncer de colon por el alto contenido en fibra. Sin embargo, entre la población vegetariana es mayor la incidencia de cáncer de estómago. .
Por lo general las que incluyen la leche y el huevo y algún preparado supletorio de vitaminas son equilibradas y suficientes, pero estos suplementos son casi siempre rechazados por sus practicantes por "pocos naturales".
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DIETAS MACROBIÓTICAS
¿Cuál es su origen?
Fue propuesta por un médico japonés basándose en la filosofía budista "Zen" . El fundamento de esta dieta es que las enfermedades no afectan a las personas macrobióticas. Más que una dieta adelgazante se trata de una filosofía de la vida.
¿En qué consiste?
Los alimentos tienen los componentes de las fuerzas del mundo, el "yin" es la fuerza suave o femenina (frutas o verduras) y el "yan" es la resistencia masculina (cereales integrales) y para conseguir el equilibrio deben tomarse en una proporción a favor del yan de 5 a 1.
Es una dieta gradual en 7 etapas en la que se va eliminando el aporte proteico de origen animal hasta llegar en su última etapa a sólo ingerir cereales, debiendo ser consumidos crudos o cocidos, nunca fritos.
Dentro de las verduras y hortalizas, están prohibidos los espárragos, alcachofas, berenjenas, remolacha, tomates, los pepinos y patatas.
Tampoco se puede consumir azúcar blanca.
En cuanto a condimentos, está desaconsejado el uso del curry.
Los aceites que utilizan son de maíz, girasol y sésamo.
La bebida debe ingerirse siempre caliente y en poca cantidad, aunque no prohiben el consumo de alcohol.
Comentario
Se trata de una dieta pobre en proteínas (no alcanzan al 15% del contenido proteico recomendado en una dieta normal) lo que va a dar lugar a la larga a una desnutrición hipoproteica, por ello con frecuencia los que aceptan este tipo de dieta sufren como efecto secundario diarreas, cefaleas, alteraciones del ciclo menstrual, decaimiento y mayor propensión a las infecciones.
Los partidarios de esta dieta explican estos efectos adversos como una reacción del organismo al desintoxicarse.
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DIETAS DISOCIADAS
¿Cuál es su origen?
Fue introducida por Herbert Sheldom a finales de siglo XIX.
¿En qué consiste?
Se basa en la separación o combinación de alimentos en una misma comida fundándose en la teórica "capacidad del aparato digestivo y de sus jugos para absorber o no determinados productos según sea el medio ácido o alcalino".
No deben mezclarse grasas y proteínas (aceites y carne) o almidones y alimentos ácidos (patatas, arroz y cítricos).
Dieta disociada de Hay
Surge en 1903 en Estados Unidos, poniéndose de nuevo de moda hace unos pocos años.
Se basa en que las proteínas y los hidratos de carbono no se pueden asimilar cuando están juntos en una misma comida porque los primeros necesitan un medio ácido para ser digeridos y los hidratos de carbono lo necesitan alcalino.
Comentario
Desde el punto de vista fisiológico, no tiene sentido porque las enzimas digestivas son altamente específicas y capaces de digerir cualquier alimento.
Dieta disociada de Antoine
Consiste en comer cada día de la semana un alimento diferente, lunes - verdura, martes - carne, miércoles - huevos, jueves - leche, viernes - pescado, sábado - fruta y domingo dieta libre.
Comentario
Es absurda, desequilibrada y puede llegar a producir alteraciones digestivas y psíquicas ya que rompe el ritmo alimenticio normal.
Dieta disociada semanal
¿En qué consiste?
Sólo se come un tipo de alimento cada día repartido en varias tomas, de manera que, alternativamente se comerá un día pescado, otro carne, otro fruta, otro huevos, otro lácteos y otro verduras.
Se podrá utilizar una nuez de mantequilla o una cucharada de aceite al día, tres terrones de azúcar y dos rebanadas de pan.
Aunque está permitido comer fruta, no lo está comer higos, plátanos, uvas, aguacates ni frutos secos. Tampoco cereales, dulces, alcohol ni grasas.
Comentario
Se trata de una dieta muy poco apetecible, lo que hace que se coma menos y que por lo tanto se pierda peso.
Desequilibrada en nutrientes y que puede dar lugar a alteraciones de tipo digestivo.
Dieta Shelton
¿En qué consiste?
En cada comida del día se utiliza un determinado tipo de alimento, que puede ser proteínas (carne o pescado), frutas o hidratos de carbono.
Nunca se puede comer la fruta después de la comida o mezclarla con otros alimentos, como tampoco se puede comer melón y sandía juntos.
Todas las comidas deben empezar por una gran ensalada de verduras frescas, hortalizas y lechuga.
Comentario
Se basa en el concepto erróneo de que determinadas combinaciones de alimentos se convierten en grasa, como también lo es el que no se pueda comer fruta junto a otros alimentos.
Es difícil hacer una vida social normal haciendo estas dietas.
Se pierde peso por lo poco atractiva que es.
Cuando se deja , se recupera rápidamente el peso.
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DIETAS ABSURDAS Y PINTORESCAS (II)
© SEH - LELHA 1999
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No os atreveis a leer el artículo...
...porque de verdad sabeis que estais haciendo mal