Consejos de otra intolerante a los lacteos
Hola. yo también tengo esa misma intolerancia desde los 16 años. te cuento un poco mi experiencia por si te puede ayudar.
olvídate de comer todo tipo de lácteos, obviamente. ni leche, ni queso, ni yogures. pásate a la leche de soja, de almendras o de arroz. pruebalas hasta encontrar la que te gusta.
respecto a los yogures, ten cuidado, hay algunos que a pesar de ser de soja, tienen lactosa. fíjate bien en la etiqueta, que ponga que son 100% vegetales o bien lee los ingredientes para comprobar que no lleva lactosa, lo tiene que indicar por fuerza.
también mira bien los ingredientes de otros productos, como dulces, cereales, panes, bollos y demás. en cuanto ponga suero lácteo, leche en polvo o derivados de lácteos, no los podrás tomar. ojo también con los productos procesados, muchas veces se usa la lactosa como conservante. fíjate especialmente en el caso de pasta rellena, salchichón y fiambres. muchísimos más de los que imaginas llevan leche. pásate a la margarina en lugar de usar mantequilla, pero comprueba que sea 100% de maiz, vegetal y sin leche.
hay páginas web que te pueden ayudar con recetas y demás. yo recomiendo que utilices leche de soja para cocinar. no se nota apenas la diferencia de sabor si la usas para hacer natillas o bizcochos, por ejemplo.
por lo demás, te irás acostumbrando, al principio es un poco duro, echas de menos la pizza y algunos dulces. pero poco a poco verás que puedes llevar vida normal y que una vez descubierto el problema te sientes mucho mejor de salud tras dejar de tomar alimentos con lactosa.
espero que te sirva de algo todo esto.