Esto es lo que he encontrado en internet
La dieta macrobiótica
Si el doctor Atkins viviera probablemente frunciría el ceño al conocer en qué consiste la dieta macrobiótica, porque es la antítesis de su famoso programa para adelgazar, pero, según los expertos, el número de personas que aseguran que da buenos resultados va en aumento. Gwyneth Paltrow y Madonna son algunas de sus famosas seguidoras.
¿Qué es la dieta macrobiótica? Más que una dieta es una filosofía de vida. A grandes rasgos se podría describir como un régimen alimenticio que promueve el consumo de granos enteros, legumbres, algas marinas, vegetales, pescado y mariscos en vez de carne roja y grasa animal.
Yin - yang : 5.000 años de sabiduría
Su eficacia se encuentra en la armonía y el bienestar que produce el balance de la energía universal, el respeto a la madre naturaleza y la sabia combinación de los alimentos que nos proporciona diariamente. Como muchos de los avances en el campo de la nutrición, la dieta macrobiótica nació del ardiente deseo de curar enfermedades y alargar los años de vida. En griego "macro" significa largo o grande, y " bios ", vida.
A diferencia de muchas otras dietas, adelgazar no es el objetivo principal de la nutrición macrobiótica, sino curar o prevenir más de 200 enfermedades. Entre ellas, diabetes, cáncer y problemas del corazón. Sin embargo, al reducir el consumo de azúcar y grasa animal a su mínima expresión, también perderás esos kilos que te sobran.
El legado de Aveline Kushi
Su creador Aveline Kushi murió de cáncer cervical a los 78 de edad, no sin antes presenciar el fallecimiento de su esposo y su hija a causa de este mismo mal. Por suerte para la humanidad Kushi escribió un libro antes de morir en el que dio a conocer los resultados de su incesante investigación.
Kushi asegura que para obtener una salud óptima es necesario sustituir la carne por granos enteros y legumbres, ya que también son ricos en proteína y no contienen grasa.
Pirámide alimenticia macrobiótica
Entre los alimentos básicos se encuentran las judías, la soja, la avena, el trigo, el arroz integral y las lentejas. Los vegetales comunes, la sopa de miso o shoyu', algas marinas y los vegetales de mar forman el grupo de los acompañantes o comidas secundarias.
Algunos de los vegetales marinos que debes comer como hiziki , arame , kombu , wakame y nori los podrás encontrar en tiendas de comida oriental y herbolarios con productos macrobióticos. Los vegetales convencionales se degustan cocinados al horno, al vapor, sofreídos, hervidos o crudos.
Frutas, pescado y semillas
En tercer lugar se encuentran frutas selectas como manzanas, semillas y nueces. El cuarto y último grupo alimenticio de la pirámide macrobiótica lo conforman el pescado blanco y los mariscos, los cuales se deben comer con moderación, máximo dos veces por semana.
La cantidad de alimentos que debes ingerir por cada grupo dependerá del clima en el que te encuentres. Por ejemplo, si vives en una zona cálida el 50% de tu alimentación debe contener granos enteros. Los vegetales comunes tales como repollo, brócoli o coliflor acaparan de un 20% a un 30%. Las legumbres, sopas, vegetales marinos y otros alimentos sólo representan el 10%. Aunque las algas marinas no son un artículo de preferencia en la cesta básica de alimentación de los hispanos, es la fuente natural de minerales más completa del mundo.
Balance, nutrición y consejos de vida
Comer tres veces al día.
Dar gracias antes y después de cada comida.
Masticar la comida por lo menos cincuenta veces antes de tragar.
No comer tres horas antes de ir a la cama.
Mantenerte física y mentalmente activo.
Mantener una comunicación abierta con tus familiares cercanos.
Unos de los platos más representativos de este plan de comidas sanas es la sopa miso.
Sopa de Miso
Ingredientes:
5 tazas de agua,
1 taza de cebolla rebanada,
1 taza de tofu en cuadritos,
cebollín en rebanadas,
1/8 de taza de Wakame (algas) en tiras,
1/4 de cucharada pequeña de barley miso por cada taza de líquido. Barley miso es una pasta de judías de soya molidas, fermentadas y mezcladas con sal marina y barley.
Elaboración
Hierve el agua. Añade el wakame y las cebollas. Cocina a fuego medio hasta que las cebollas estén transparentes. Añade el tofu y el barley miso. Reduce el fuego al mínimo y déjalo cocinar durante 3 minutos. Adorna el tazón de sopa con cebollín fresco.
Contenido nutritivo : rico en proteínas, vitaminas A y B, minerales, ácido fólico y calcio entre otros.