Belladorita
Para que la miel surta efecto como "antibiótico natural", tendría que tomar tal cantidad que se pondría como una vaca, sería peor el remedio que la enfermedad; todas esas supuestas propiedades que nos dicen que tiene la miel, las contiene en cantidades tan infinitesimales que una, dos o tres cucharadas no tienen ningún efecto significativo; la miel se ha mitificado mucho, pero, créeme, es solamente un azúcar más, con todo el extra de calorías que eso significa; y el resto de vitaminas, minerales, etc. que le atribuyen, su contenido es tan ridículo que se pueden fácilmente obtener de otros alimentos que tengan muchas menos calorías y muchos más nutrientes.
No lo digo yo, que, aunque ya lo he sabido desde siempre, me lo ha confirmado una amiga mía, eminente cirujana en un prestigioso hospital; allí le dan a la miel un uso tópico y en cantidades industriales, para ayudar a cicatrizar lesiones y heridas, o sea, que dermatológicamente sí tiene un uso útil y específico, pero ingerida no representa ninguna ventaja adicional y sí un motivo de sobrepeso.